Grapefruitkernextrakt als Konservierungs-Zusatzstoff

Grapefruitkernextrakt als Konservierungs-Zusatzstoff

INCI-Bezeichnung: Citrus Grandis, Seed, Glycerin, Aqua
Ursprung/Beschreibung: Aus den Kernen und der Schale der Grapefruit gewonnene, zähe Flüssigkeit, 33 %-ig in Glycerin gelöst, natürlich. Enthält keine ätherischen Öle. Lebensmittelqualität. Benzethonium-Chlorid-frei.
Einsatzkonzentration: ca. 1 Tropfen auf 10 g Endprodukt = ca. 1 Monat Haltbarkeit bei kühler Lagerung.

Tipp für die Verarbeitung: Bei der Verwendung von Grapefruitkernextrakt kann es sein, dass Cremes kurzfristig ausflocken und erst durch intensives Rühren wieder stabil werden. Die Konsistenz kann sich insgesamt etwas verändern. Dies ist durch die Herabsetzung des PH-Wertes bedingt. Daher sollte die Verträglichkeit sämtlicher Produkte mit Grapefruitkernextrakt erst mit einer kleinen Menge getestet werden.

Hinweis: Die konservierende Wirkung von Grapefruitkernextrakt ist äußerst umstritten, was ich aus eigener Erfahrung so allerdings nicht bestätigen kann. Er wirkt leicht antibakteriell und ist hervorragend als Co-Konservierer geeignet. Allerdings reicht der Einsatz von Grapefruitkernextrakt alleine nicht aus.

Im Folgenden habe ich Informationen zusammen getragen, so dass alle selber entscheiden können, ob der Grapefruitkernextrakt auch zur Konservierung eingesetzt werden soll oder nicht.

Ausführliche Informationen und Tipps
  • zur Konservierung mit Grapefruitkernextrakt als Zusatzstoff und ein Hinweis in eigener Sache finden sich HIER,
  • zur Verwendung von Grapefruitkernextrakt als reinen Kosmetikrohstoff finden sich HIER.
Kombination mit Kaliumsorbat: Die konservierende Wirkung wird erheblich durch den Einsatz von Kaliumsorbat verbessert, da dies gegen Hefen und Schimmelpilze wirkt, wogegen der Grapefruitkernextrakt in erster Linie antibakteriell wirkt. Der Grapefruitkernextrakt senkt den PH Wert soweit ab, dass das Kaliumsorbat überhaupt erst wirken kann, so dass es sich um eine gute Kombination zweier als Lebensmittel zugelassener Rohstoffe handelt. Kaliumsorbat finden Sie UNTEN.


Bitte Menge auswählen:


inkl. Mwst, zzgl. Versandkosten


Art. Nr.: 14495-062


nach obenzurückzum Warenkorb

Wirkstoffe, Konservierer, Vitamine, sowie Sonnenschutzsubstanzen

Zusatz- und Wirkstoffe
Mit diesen Rohstoffen kann jede Kosmetik an die persönlichen Vorlieben angepasst werden.


Vitamine
Haut und Haare freuen sich über hochwertige Vitamine.


Sonnenschutz
Leichte Sonnencreme selber machen? Kein Problem!


Maskengrundstoffe
Professionelle Masken und Peelings ohne Plastik!


Konservierungsstoffe
Wenn schon Konservierung, dann so schonend wie möglich.

Zusatz- und Wirkstoffe